Herzlich willkommen

auf der Homepage der Bonifatiusschule II, der Schule mit Tradition im Herzen der Stadt Göttingen. Für unsere christlich geprägte Oberschule, an der wir nicht nur katholische Schülerinnen und Schüler aufnehmen, gibt es kein festgelegtes Einzugsgebiet, so dass Anmeldungen aus dem Bereich der Stadt und des Landkreises Göttingen und benachbarter Kreise möglich sind. Wir informieren Sie / Dich gern!

Informationen zur Anmeldung an unserer Oberschule siehe "Anmeldung & Info 5. Klasse". Einen Kurzüberblick bietet "Boni II in Kürze" und unser Flyer. Viel Spaß beim Lesen!

Potenzialanalyse der Klassen 8a & 8b

Geschrieben von Heike Heinemann-Ludwig am .

BO 2017 2Weitere Fotos siehe Galerie. Fotos Daniel Gerl und Rita Werner. Eine entgegen der Gewohnheiten in die Monate September und Oktober 2017 vorgezogene Potenzialanalyse durchliefen die Klassen 8a und 8b unter Aufsicht der Klassenleitungen R. Werner und D. Gerl kurz vor und kurz nach den Herbstferien 2017 bei der GUF. Die Potenzialanalyse ist einer 10-tägigen Berufsorientierung im kommenden November vorgeschaltet und ist mittlerweile eine wichtige Etappe der Berufsorientierung an unserer Schule.

Wirbellose Tiere begeistern die 7a

Geschrieben von Heike Heinemann-Ludwig am .

Text & Fotos N. Kirchoff.  Zum Nina Bio 2017005Abschluss der Unterrichtseinheit wirbellose Tiere im Fach Biologie stellte Dr. Michael Schwerdtfeger, Kustos des Alten Botanischen Gartens der Georg-August-Universität Göttingen, seinen „Koffer aus dem Regenwald“ vor, der mit lebenden Tieren bestückt war.

Gemeinsam zum Wohl der Menschen arbeiten

Geschrieben von Heike Heinemann-Ludwig am .

csm Schwerdtfeger Koehler Schwarze kpg 551afef0eaÜber Themen wie die Zukunft der Bonifatiusschule II und Entwicklungen beim Mittagstisch Sankt Michael haben sich Oberbürgermeister Rolf-Georg Köhler, Weihbischof Dr. Nikolaus Schwerdtfeger sowie Dechant Wigbert Schwarze ausgetauscht. „Es ist erfreulich, wenn gemeinsam Probleme angegangen und für die Menschen gelöst werden“, lautet das gemeinsame Fazit.

Dekanat Göttingen:

Sterne in die Schule geholt

Schulplanetarium in der Sporthalle

Am DienstIMG 20170919 WA0002ag, dem 19.09.2017 erlebten unsere 5./6. und die 8. Klassen in einem Kuppelzelt von über 7 Metern Durchmesser die unendlichen Weiten des Weltraums in einer Fulldome-Vorstellung. Gemütlich auf Matten liegend waren die Schülerinnen und Schüler von Sternen und Planeten umgeben, dabei konnten sie den nIMG 20170919 WA0001ächtlichen Himmel über Göttingen sehen, aber auch Sternbilder und eigene Sternzeichen kennenlernen.

Interessanter Besuch in der 7b

Geschrieben von Heike Heinemann-Ludwig am .

Text und Fotos Petra Flint.  Besuch aus Burkina Faso – dem „Land der aufrechten Menschen“

BurkinaFaso7b 2Am 17.10.2017 empfing die Klasse 7b mit Spannung „hohen Besuch“ aus Burkina Faso, das zu einem der fünf ärmsten Länder der Welt gehört und desssen 60 Volksgruppen friedlich zusammenleben. Die  Menschen dort sind stolz auf ihr Land, denn sie haben nach den Wahlen 2015 einen demokratischen  Staat geschaffen, der von einem frei gewählten Präsidenten regiert wird. Das Land leidet jedoch sehr unter der Dürre, insbesondere die Landesteile, die in der Sahelzone liegen.

Unterwegs mit Gummistiefel und Kettensäge

Bericht von Manuela, 10R1, Fotos M. Moos

Abschlussfahrt der 10R1 nach Unterlüß, Südheide

20170929 102749Am Montag, dem 18.09.2017 traf sich die Klasse 10R1 am Bahnhof, um zur Abschlussfahrt aufzubrechen. Nach ca. zweieinhalbstündiger Fahrt kamen wir in Unterlüß an. Ab da mussten wir noch 4 Kilometer zur Herberge Siedenholz im Wald laufen. Unser Gepäck wurde freundlicherweise gefahren. Nachdem wir angekommen waren, bekamen wir vom Leiter Herrn Einhorn eine Führung durch das Haus. Dann hatten wir Freizeit. Um 16.00 Uhr trafen wir uns zu einem kleinen Spaziergang.

Unterwegs mit Laufzettel

Fotos A.Hartmann-Schmidt/D.Gerl

UnterwegIMG 20170922 WA0010s mit einem Laufzettel waren am Freitag, dem 22.09.2017 unsere 5. und 6. Klassen. Damit durchliefen die Schülerinnen und Schüler an diesem Vormittag Stationen zum Methodenlernen des ersten Halbjahres. An jeweils vier Stationen machten unsere Jüngsten halt, um folgendes für die Zukunft zu üben: den Arbeitsplatz organisieren, den korrekten UmgaIMG 20170922 WA0013ng mit Arbeitsmaterialien, die Mappenführung und im Fach Mathe das Schätzen und Messen.

Klassenfahrt der 8b - Kanu am Köthener See

Geschrieben von Heike Heinemann-Ludwig am .

KF8b KöthenerSee 2017 130aText und Fotos Daniel Gerl.

Bei traumhaftem Spätsommerwetter, umgeben von einer herrlichen Seen- und Flusslandschaft und leider auch etlichen Mücken, verbrachte die Klasse 8b bei fröhlicher Stimmung gemeinsam mit ihrem Klassenlehrer, Herrn Gerl und Frau Flint als begleitende Lehrerin, direkt am Köthener See eine ereignisreiche und schöne Klassenfahrt.