Blätterteig, Waffeln mit Eis und Bayrisch Krem zur Wiesn
Franzbrötchen, Apfeltaschen, Schweineohren, Käsestangen, selbstgemachtes Vanille- und Himbeereis mit Himbeerspiegel und Schokosoße – all diese Köstlichkeiten wurden vom WPK Hauswirtschaft der 8. Klassen mit Frau Malzahn in der BBS3 am Ritterplan und mit den Kolleg*innen vor Ort schon gezaubert und unsere Schüler*innen im Fortgeschrittenen-Kurs Hauswirtschaft haben sehr viel gelernt, gerührt, geschlagen, gebacken und dann natürlich auch mit Genuss verspeist. Zur Wiesn-Zeit gab es Bayrisch Krem und Biskuitomelettes mit gemischten Früchten. Eine tolle Kooperation mit der Berufsschule, die ganz offensichtlich ihre Früchte trägt.
Demo am 15.09.2023 beim Neuen Rathaus
Daher wird am morgigen Freitag Unterrichtsschluss bereits um 11.10 Uhr (nach der 4. Stunde) für alle Klassenstufen 5-10 sein.
Die Schülerinnen und Schüler bekommen Aufgaben für zu Hause mit.
Berufsorientierung der 8. Klassen bei der GUF
Fotos D. Eichner. 10 Tage in drei verschiedene Berufe schnuppern konnte zunächst unsere Klasse 8a vom 04. bis 15. 09.2023 bei der GUF (Gesellschaft für Umschulung und Fortbildung) und die Schüler*innen machten dabei die unterschiedlichsten Erfahrungen. „So ein Arbeitstag ist schon länger als ein Schultag“, „viel Stehen ist anstrengend“, „die Mitarbeiter sind alle sehr freundlich hier“, „ich habe Dinge gelernt, die ich gut im Alltag gebrauchen kann“, sind nur einige Aussagen der Schülerinnen und Schüler, die zumeist mit Eifer bei der Sache waren.
Im kaufmännischen Bereich wurden Schreibarbeiten am Computer erledigt und/oder eine PPP erstellt; es wurde in der Metallwerkstatt gefeilt, geschraubt und poliert; im Bereich Elektronik wurden Schaltungen gefertigt, es wurde gelötet, kleine Lampen wurden angeschraubt und dann blinkte es auch hier und da. Außerdem wurde am Computer mit CNC ein Würfel programmiert und ausgesägt und vieles mehr. Die Erfahrungen und Erkenntnisse der Schülerinnen und Schüler werden ihnen auf jeden Fall bei ihrer späteren Berufswahl behilflich sein.
Wir bedanken uns herzlich bei Frau Eichhorn und Herrn Rümenap von der GUF – auch stellvertretend für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – für die gute Organisation und den reibungslosen Ablauf unserer Berufsorientierungstage im September 2023.
Schulobst und Gemüse im Niko
Im Nikolaigebäude läuft seit dieser Woche das EU-Schulprogramm „Schulobst und Gemüse“, für das wir uns als Schule für die 5. und 6. Klassen beworben hatten. Dabei bekommen wir einmal pro Woche von LOTTA KAROTTA Obst und Gemüse aus regionaler Erzeugung und mit saisonalem Bezug und unser Hauswirtschaftsteam kümmert sich um die Verteilung in den Klassen als Fingerfood, natürlich unter Einhaltung der Teilnahmebedingungen. So haben die Schüler*innen die Möglichkeit, Gemüse und Früchte kennenzulernen, zu probieren und zu verspeisen und gesunde Vitamine zu sich zu nehmen. Eine ganz tolle Sache!
IdeenExpo Truck macht Lust auf mehr …
Am 6.9.2023 konnten sich unsere 7. und 8. Klassen in der Schule Geschmack auf die IdeenExpo in Hannover auf dem Messegelände holen. Auf dem Parkplatz beim Rosengarten konnten sie in einem Truck verschiedene Stationen durchlaufen und Fragen stellen. „Leidenschaft wecken, Stärken finden und Karriere starten“ ist u.a. Motto der IdeenExpo vom 08. bis 16.06.2024. Wir freuen uns schon jetzt darauf, falls wir im nächsten Jahr durch Sponsering des Arbeitgeberverbands Mitte (AGV) sowie der Stiftung Niedersachsen Metall wieder daran teilnehmen könnten.